Über Kräuter könnte ich immer schreiben. Sie haben auf den kleinsten Fensterbänkchen Platz. Sie sind meistens recht anspruchslos und viele davon wachsen auch im Schatten sehr gut. Sie bereichern nicht nur die Küche, sondern auch die Haushaltsapotheke. Es gibt viele Kräuter, die besonders für Kinder gut geeignet sind. Eines davon ist Schnittlauch und obwohl er gerade frisch als Lauchgewächs sehr scharf sein kann und einen sehr zwiebeligen Geschmack hat, wird er von meinen Kindern abgerupft und pur gegessen.
Außerdem ist Schnittlauch nicht nur sehr gesund und enthält besonders viel Vitamin C und A sondern wächst schon im kleinsten Töpfchen. Er ist draußen eines der ersten Kräuter das wächst, selbst wenn es noch recht kalt ist und ist damit das erste Kraut im Jahr, das ich frisch verwende.
Als schnelle Gartenjause ist ein Butterbrot mit Schnittlauch unschlagbar köstlich. Wenn es wärmer wird, blüht der Schnittlauch mit herrlichen lila Blüten, die wunderbar aussehen und auch zum Verzehr geeignet sind.
Schnittlauch und Schnittlauchblüten
Schnittlauch ist ein dankbares Küchenkraut und harmoniert mit Knoblauch, Zwiebel, Basilikum, Estragon, Fenchel, Koriander, Paprika und Petersilie. Im Garten passt er im Mischkulturbeet besonders gut zu Karotten, denn er hält die Möhrenfliege fern. Wenn man ihn blühhen lässt (Blüten sollte man ausbrechen, damit man lange den eigentlichen Schnittlauch ernten kann) dann lockt er Bienen und Hummeln an.

Schnittlauchblütensalz selbst gemacht
Auch die Blüten sind in der Küche verwendbar, zum Beispiel in Form von Schnittlauchblütensalz. Dazu einfach von einer großen Menge Blüten die kleinen Blüten abzupfen und mit (grobkörnigem) Salz zermörsern oder in der Küchenmaschine mahlen. Ich nehme auf 2 Esslöffel ca 10-15 Blüten, dann ist der Geschmack schon sehr intensiv und die Farbe des Salzes hellgrünlich. Möchte man eine intensivere Farbe, dann einfach mehr Blüten nehmen (dann wird das Salz lila) Mir persönlich ist es dann aber zu intensiv.

Schnittlauchblütensalz – auch ein schickes Geschenk mit seinen schönen Farben
Danach das Salz auf einem Backblech verteilen und einige Tage trocknen lassen und dabei immer wieder einmal umrühren, damit es nicht verklumpt. In ein Gläschen abfüllen – fertig. Sieht auch als Geschenk sehr hübsch aus.
TIPP: BUTTERBROT MIT SCHNITTLAUCHBLÜTEN
Wenn die Schnittlauchblütenzeit gekommen ist, dann gibt es bei uns auch immer mal zum Schnittlauch aufs Butterbrot Schnittlauchblüten, denn sie zählen zu den essbaren Blüten. Kommt bei den Kindern super an und sieht schön aus.
Alles Liebe,
Birgit
PS: Das ist ein Beitrag im Rahmen der #Kräutermamas. Beiträge zum elterlichen Hausmittel-Know-How sind bisher erschienen bei Gänseblümchen & Sonnenschein, Einfach grünlich, Mami rocks & littlebee.
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